Debate sobre novas possibilidades para a cadeia produtiva da erva mate é principal tema do Mate Talks

14 de fevereiro de 2019Texto: Comunicação PMBPrefeitura de Bituruna

Bituruna reuniu nesta quarta-feira (13) dezenas de pessoas envolvidas com a cadeia produtiva da erva mate, como grandes produtores, empresários e gestores públicos. O evento “Mate Talks” lotou o anfiteatro Romilde Vanzin com participantes do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Alemanha e Paraguai. O foco do encontro foi debater sobre novas possibilidades para o homem do campo e para a indústria nos âmbitos da comercialização de produtos e de políticas públicas.

O prefeito de Bituruna, Claudinei de Paula Castilho, destacou que ainda pode-se ir muito longe neste setor. “Temos reunidos aqui pessoas que juntas representam o maior PIB da Erva Mate no Brasil. Especialistas apontam que a erva mate sombreada da nossa região é a melhor do mundo e com incentivo, pesquisa e avanços tecnológicos podemos conquistar novos mercados, mais consumidores e crescimento socioeconômico”, destaca. O presidente da Abem (Associação Biturunense da Erva Mate), Naldo Vaz, lançou o desafio de fazer com que Bituruna e todo o Paraná levem a erva mate a outo nível. “Precisamos trabalhar melhor nossa matéria prima, sem menosprezar o chimarrão, mas sair do lugar comum, abrir melhor os olhos para as possibilidades”, explica o organizador do evento.

O debate sobre mercado e produtos foi mediado pelo o representante da Meta Mate Berlim, Fabrício do Canto, que trouxe da Alemanha refrigerantes, cervejas, energéticos, misturas em pó e exemplos de outras possibilidades para comercialização. Já no âmbito de políticas públicas, o secretário de Agricultura e Abastecimento do Paraná, Norberto Ortigara, e o deputado estadual Hussein Bakri receberam propostas para incentivo à cadeia produtiva. “A revisão da porcentagem recolhida do produtor rural em ICMS pode ser revista e vamos trabalhar por isso”, adiantou Ortigara. Ao deputado foram solicitadas audiências públicas para ouvir a comunidade envolvida no setor e a articulação com outras pastas até mesmo para inserir a erva mate na publicidade turística do estado.

Os dois temas ainda contaram com a participação do produtor cultural da Matte n’roll, André Zampier, do gerente Regional da Emater, Cleacir Dall Agnol, do pesquisador da Embrapa, Ives Goulart, do vice-presidente do Grupo Remasa, Gilson Geronasso, do consultor do Sebrae, Wilson Petisco e do diretor da WWF no Paraguai, Oscar Rodas. O evento contou com a presença de prefeitos, vice-prefeitos, vereadores e representantes de entidades que aproveitaram no final da tarde um “Mate Break”, com alimentos preparados com erva mate, como pizza, esfirra, pães, patê, bolo, brigadeiro, sucos e chás.


 
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